Ecco il Broccolo di Torbole in pastella di farina di riso aromatizzato al peperoncino e colatura di alici, ricetta d’autore dello chef  Mattia Abussi dell’Osteria Zelata di Bereguardo (Pavia)

 

Ingredienti per 4 Persone – Tempo di Preparazione 20 minuti

 

Ingredienti per i Broccoli di Torbole

300 g Broccoli di Torbole

un cucchiaino da caffè di colatura di alici

12 foglie di Broccoli di Torbole

olio evo q.b.

Ingredienti per la Pastella

200 g farina di riso

250 g acqua frizzante

3 peperoncini secchi (frullati)

Procedimento per la pastella

In una ciotola versare la farina e, mescolando con una frusta da cucina, aggiungere a poco a poco l’acqua fino ad ottenere una pastella densa e spumosa. Aggiungere la polvere di peperoncino alla pastella.

Procedimento per i Broccoli di Torbole

Tagliare i Broccoli di Torbole prima a metà e poi rispettando la forma del fiore. Cuocere i Broccoli di Torbole in acqua bollente precedentemente salata per 1 minuto, scolarli e disporli su un vassoio rivestito di carta assorbente. Immergerli nella pastella e friggerli in olio evo a 170°C per 3 minuti. Disporre i Broccoli di Torbole su un vassoio rivestito di carta assorbente.

Impiattamento

In un piatto da servizio disporre 3 foglie di Broccoli di Torbole e adagiarvi i Broccoli di Torbole fritti. Condire con la colatura di alici.

Vino in abbinamento a questo piatto: Tenuta San Guido Bolgheri, Sassicaia 2015