Ingredienti per la crema di Broccoli di Torbole

1/2 Broccolo di Torbole
20 g olio evo

Ingredienti per la pasta

350 g di penne
1/2 Broccolo di Torbole
20 olive denocciolate
3 filetti di alici
1 scalogno (tritato)
1 spicchio d’aglio
20 g olio evo
polvere di peperoncino q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento per la crema di Broccoli di Torbole

Tagliare i Broccoli di Torbole prima a metà e poi rispettando la forma del fiore. Cuocere i Broccoli di Torbole in acqua bollente precedentemente salata per 4 minuti, scolarli e disporli su un vassoio rivestito di carta assorbente. In una padella scaldare l’olio evo e aggiungere i Broccoli di Torbole e saltarli per un minuto, dopodiché frullare il tutto. Nel caso la crema risulti troppo densa, aggiungere un mestolo di acqua di cottura.

Procedimento per la pasta

In una padella antiaderente scaldare l’olio evo con lo scalogno, l’aglio e i filetti di alici, aggiungere 50 gr di crema di Broccoli di Torbole e saltarli per 1 minuto. In una pentola portare ad ebollizione l’acqua precedentemente salata e cuocere le penne. Sbollentare anche i Broccoli di Torbole per 3 minuti. Scolare bene i Broccoli di Torbole e la pasta.

Impiattamento

In un piatto da servizio versare un mestolo di crema, adagiarvi la pasta, le olive ed i Broccoli di Torbole e spolverare con polvere di peperoncino.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone

Vino in abbinamento a questo piatto: Cà Dei Frati, Ronchedone 2014 

Ricetta dello chef Mattia Abussi dell’Osteria Zelata di Bereguardo (Pavia)