Ingredienti:

300 g Broccoli di Torbole
12 foglie di Broccoli di Torbole
1 scalogno (tritato)
1 spicchio d’aglio
20 g olio evo
400 g pane in cassetta
2 filetti di alici
1 spicchio di aglio
15 g olio evo

 

Tagliare il pane a cubetti, scaldare una padella antiaderente e aggiungere 15 gr di olio evo, lo spicchio di aglio e i filetti di alici, cuocere fino a totale scioglimento delle alici, togliere l’aglio. Aggiungere i cubetti di pane e saltare fino al raggiungimento della croccantezza desiderata.

Tagliare i Broccoli di Torbole prima a metà e poi rispettando la forma del fiore. Cuocere i Broccoli di Torbole in acqua bollente precedentemente salata per 4 minuti, scolarli e disporli su un vassoio rivestito di carta assorbente.
In una padella scaldare l’olio evo con lo scalogno e 1/2 spicchio d’aglio, aggiungere i Broccoli di Torbole e saltarli per un minuto, dopodiché frullare il tutto.

Impiattamento

In un piatto da servizio disporre 3 foglie di Broccoli di Torbole, versarvi la vellutata e adagiarvi i crostini di pane. Condire con 15 g di olio evo e pepe.

Ingredienti per 4 Persone – Tempo di preparazione: 30 minuti

Vino in abbinamento a questo piatto: Barbera d’Alba Prinsi Much
Ricetta dello chef Mattia Abussi dell’Osteria Zelata di Bereguardo (Pavia)