E’ una ricetta semplice e tradizionale la zuppa di ceci neri con la cipolla rossa, oltre che sana e saporita. Piatto della cucina povera della Puglia, ci dona ferro e proteine.

Ricetta per 4 persone
400 gr di Ceci Neri della Murgia Carsica secchi
2 foglie di alloro
2 grandi Cipolle Rosse di Acquaviva
1/2 barattolo di pomodori a pezzetti
sale
olio evo

Preparazione

Mettere in ammollo dalla sera prima i Ceci Neri della Murgia Carsica secchi. Il mattino successivo scolarli, sciacquarli bene e metterli a cuocere in una pentola con abbondante acqua e le foglie d’alloro per circa un’ora e mezza. A fine cottura salare.

Affettare le cipolle molto sottilmente e farle stufare in un tegame con abbondante olio evo. Aggiungere i pomodorini a pezzetti e i ceci lessati e amalgamarli per 10 minuti. Prelevare un cucchiaio di ceci e cipolla, frullarli e aggiungerli al resto dei ceci.

Ricetta di Anna Iannone, titolare dell’azienda agricola Iannone (via Annunziata 31, Acquaviva delle Fonti – Ba)