Una ricetta originale e sfiziosa per valorizzare un ingrediente particolare come le lumache di terra. La proposta è della chef Vanessa Del Noce.

Ricetta per 4 persone
1 kg di lumache di terra misura media
2 bicchieri di vino
4 Acciughe Sotto Sale del Mar Ligure Igp
gr 50 pinoli
gr 100 mandorle pelate
gr 100 nocciole pelate
gr 80 capperi sotto sale
un ciuffetto di prezzemolo
4 cucchiai di salsa di pomodoro
peperoncino
sale
olio extra vergine d’oliva

Preparazione

Fare sciogliere le acciughe salate, dopo averle lavate e deliscate, nell’olio abbondante. Aggiungere le lumache e rosolare. Mettere i capperi lavati e tritati insieme al prezzemolo, sempre tritato. Rosolare. Aggiungere il vino bianco e far cuocere per 10 minuti.

Unire mandorle, nocciole e pinoli tritati grossolanamente. Girare bene il tutto. Aggiungere acqua calda fino a coprire. Appena bolle, mettere la salsa, sale e peperoncino e far cuocere circa un’ora e mezza: il sughetto deve restringersi e diventare cremoso.

La chef Vanessa Del Noce è titolare del ristorante Da Leccarsi i Baffi (Piazza Cavour, 91 rosso – Genova).