Lo stoccafisso accomodato è un classico piatto della cucina genovese reso ancora più saporito e nutriente, nella ricetta della chef Vanessa Del Noce, dalla presenza delle Acciughe Sotto Sale del Mar Ligure Igp.

Ricetta per 6 persone
1 kg stoccafisso bagnato
4 Acciughe Sotto Sale del Mar Ligure Igp
2 cipolle
2 piccole carote
2 coste di sedano
1 spicchio d’aglio piccolo
una manciata di pinoli
20 olive taggiasche snocciolate
mezzo bicchiere di vino bianco
gr 500 di patate
gr 300 di pomodorini tagliati a pezzetti
olio extra vergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo

Preparazione

Pulire lo stoccafisso togliendo pelle e spina.

Preparare il trito con cipolle, carote, sedano, aglio e un po’ di pinoli tritati. Unire i filetti di acciughe sotto sale, dopo averli lavati e deliscati, e le olive. Fare rosolare a fuoco basso.

Aggiungere lo stoccafisso a pezzi, fare insaporire e versare il vino. Una volta sfumato, mettere i restanti pinoli, i pomodorini e qualche mestolo di acqua bollente.

Lasciare cuocere per un’ora circa a fuoco basso. Aggiungere le patate tagliate a cubetti e far cuocere per altri 45 minuti. Se il sugo si asciuga, aggiungere qualche mestolo di acqua calda e quando le patate saranno cotte aggiustare a piacere con sale, pepe e prezzemolo. Lasciare riposare per 15 minuti prima di servire.

La chef Vanessa Del Noce è titolare del ristorante Da Leccarsi i Baffi (Piazza Cavour, 91 rosso – Genova).