Questo pesto della tradizione gastronomica di Orbassano serve per condire la pasta (pennette o fusilli) oppure il riso al salto. La ricetta è del Presidio Slow Food. La preparazione del piatto è della chef Roxana Rondan y Don Pedro

Ricetta per 4 persone
Canne esterne del sedano rosso

Burro

320 gr di riso

Aglio

Latte intero

Sale e pepe a piacere

Parmigiano grattugiato

Preparazione

Tagliare le canne esterne a tronchetti di 1 cm circa. Immergerle in acqua bollente salata per pochi minuti. In una padella fare imbiondire burro e aglio (che poi andrà eliminato), aggiungere i sedani ben scolati, farli saltare rosolandoli, quindi aggiungere latte intero a coprire i sedani, salare e pepare a piacere.

Far riprendere il bollore, poi abbassare la fiamma, coprire la padella e far stufare fino a termine cottura, eventualmente alzando la fiamma per far consumare l’eccesso di salsa. Servire con abbondante parmigiano grattugiato al momento, sul piatto individuale.

La chef Roxana Rondan y Don Pedro, nel suo locale La rustica ristorante peruviano (via Osasco, 30/A-Torino), prepara piatti del suo Paese utilizzando prodotti italiani locali.