Un modo semplice per gustare i ceci di Navelli ce lo suggerisce lo chef Luca Di Girolamo. La sua proposta è quella di un contorno leggero che può accompagnare secondi piatti di ogni tipo.

Ricetta per 4 persone
320 gr Ceci secchi di Navelli Presidio Slow Food

2 cipolle rosse

100 gr salsa di pomodoro

1 bicchiere di vino bianco

Olio extra vergine di oliva

Sale

Maggiorana

Preparazione

Mettere i ceci in ammollo per almeno una notte. Il giorno dopo, cuocere i ceci in abbondante acqua salata per almeno un’ora, assaggiare per valutare la cottura.

Mondare e tagliare le cipolle a fette non troppo sottili, metterle in una padella dai bordi alti insieme all’olio e lasciare imbiondire, quando stanno rosolando bagnare con il vino, abbassare la fiamma al minimo, coprire e lasciare stufare per 20 minuti. Quando la cipolla sarà stufata aggiungere la salsa di pomodoro, i ceci e la loro acqua di cottura, coprire la pentola e lasciare cuocere a fuoco dolce per almeno 30 minuti.

Prima di servire, spolverare con della maggiorana tritata finemente.

Lo chef Luca Di Girolamo lavora nel ristorante Il Casale (via Musciano, 29 – Aielli, provincia dell’Aquila).