1 Ottobre 2018 - 14:06 . FRIULI VENEZIA GIULIA . VINO

Ottima vendemmia in Friuli, ma scorte ai minimi

Uva sana e ben maturata; clima favorevole che ha garantito una vendemmia lunga e abbondante; mosti di grande qualità e con ottimi profumi. È il primo bilancio della vendemmia 2018 delle cantine cooperative del Friuli Venezia Giulia che rappresentano oltre il 40% della produzione vinicola regionale. “È vero che registriamo un aumento di produzione sull’anno medio pari al 15-20% – spiega il presidente di Fedagripesca Fvg, Venanzio Francescutti-, ma è altrettanto vero che portiamo le uve nelle nostre cantine dove gli stock di vino sono limitati e, a malapena, riusciranno a porgere il testimone, in primavera, ai vini della nuova annata. Infatti, a livello nazionale, Confcooperative rileva come le attuali giacenze di vino siano inferiori del 23% rispetto a quelle dello stesso periodo del 2017. Inoltre – prosegue Francescutti -, va segnalato che i Consorzi dei due vini maggiormente prodotti dalle cantine cooperative del Fvg, il Prosecco e il Pinot grigio, hanno adottato, con una lungimiranza che condividiamo, strategie e scelte per lo stoccaggio dei vini, in maniera prudenziale e per contribuire a mantenere in equilibrio il mercato di riferimento”.

Conferma tutto Filippo Bregant, presidente della Cantina Produttori Cormòns: “Rispetto al 2017, annata per noi disastrosa, quest’anno è andato tutto molto bene. Inoltre, la stagione vendemmiale così lunga, ha consentito l’ottimale maturazione anche delle uve rosse che abbiamo appena terminato di raccogliere. Il mercato è sempre molto attivo e ci continua a chiedere Ribolla gialla e i vini certificati Doc Collio”.