25 settembre 2018

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speciali

19 settembre 2018

Ricette - Patata interrata del Taburno in cucina: le ricette tradizionali

Di regola, le patate a pasta bianca sono il must per crocchè con cacio e pepe, oppure da fare fritte. Quelle a pasta gialla, invece, sono ottime per gli gnocchi o semplicemente lessate e condite in insalata, “l’insalata cafona” : patate, pomodori, cipolla rossa, peperoni, sedano e quel che c’è. Le patate del Taburno si […]

13 settembre 2018

prodotti - In Valle Caudina, per raccontare la patata interrata del Taburno

CAUTANO (BN) – Produzione tardiva, lavorazione esclusivamente a mano, nessuna irrigazione, maturazione tra le foglie di felce. Coltivata in altura. Questo è il racconto della patata interrata del Taburno. Buccia rossa e pasta bianca, buccia marroncino e pasta gialla, comunque saporita e nutriente. Una delle piccole e pregiate produzioni tradizionali che possono rappresentare la svolta […]

31 agosto 2018

Le Ricette - Il brodo di polpo in tazza, l’antica ricetta napoletana

NAPOLI – A tazza e bror e’ purp, il cibo di strada della Napoli antica. Del suo consumo ne riferiva già il Boccaccio del Trecento, ma le origini del piatto sono probabilmente greche. Una pietanza identitaria, povera e straordinariamente gustosa, semplice ed economica. Da bere fumante nella tazza con l’annessa ‘ranfetella’, come chiamano a Napoli […]

24 agosto 2018

Ricette - Le ricette di Capracotta: lenticchie alla montanara e zuppa di farro montanum

Raccolta in agosto, la Lenticchia di Capracotta è e rimane una produzione di nicchia, anche se la richiesta è tanta. Come racconta a Typi Luca Beniamino, giovane e appassionato imprenditore agricolo determinato a portare avanti la tradizione di famiglia nella raccolta e trasformazione di funghi e tartufi, e rilanciare antiche cultivar di legumi e cereali […]

24 agosto 2018

Itinerari - Dalle miccole alle carni ovine, Capracotta ‘paese del benessere’

CAPRACOTTA (Isernia) – Capracotta paese del benessere: aria, acqua e suolo certificati per l’alta qualità ambientale. Un esclusivo riconoscimento di eccellenza accompagnerà tutto il bello e il buono del territorio. Aria pura, acqua di sorgente, boschi odorosi, sentieri ritempranti, prati e pascoli incontaminati. E i pregiati prodotti del territorio: la stracciata lavorata a latte crudo, […]

14 agosto 2018

Personaggi - Marco Confortola, scalare gli ‘8000’ con in tasca Slinzega e Coppetta

L’INTERVISTA – Marco Confortola, valtellinese della Valfurva, 47 anni, è un cacciatore di ‘8000’. Solo 39 uomini al mondo fino ad oggi hanno scalato con o senza ossigeno supplementare, per professione, passione o tormento, tutte le montagne più alte della Terra. 14 giganti che superano quota 8000 metri, dalla cui vetta, si dice, si riesce […]

8 agosto 2018

prodotti - La ricetta della granita di more, con il ‘metodo messinese’

VULCANO (ISOLE EOLIE) – Fresca, dissetante, golosa. La granita di more selvatiche di Vulcano è una tentazione alla quale è impossibile resistere. E perchè mai, poi. I vantaggi nutrizionali sono tutti lì nel bicchiere a tulipano ricolmo fino al bordo. Polpa di frutta fresca appena raccolta, zucchero, acqua, una spruzzata di limone per bilanciare dolcezza […]

8 agosto 2018

prodotti - Sull’isola ‘slow’ di Vulcano, in cerca di more selvatiche

VULCANO (ISOLE EOLIE ) – A Vulcano, perla ardente dell’arcipelago delle Isole Eolie, l’estate piena dona i frutti più dolci e tipici. Gelsi neri, prugnette, fichi bianchi e neri (più rari), uva di Malvasia, pregiati capperi e profumato finocchietto. Un paniere autoctono, tipico, estremo. È il caso delle squisite more selvatiche di rovo, colore nero […]

6 agosto 2018

prodotti - TypiMagazine: Speck Alto Adige IGP, tutto il gusto della montagna

Aromatizzato con pepe, ginepro, rosmarino e alloro, lo speck è riconoscibile soprattutto dall’affumicatura leggera. Ma l’ingrediente essenziale è l’aria fresca delle valli altoatesine, dove le cosce di suino vengono lasciate ad asciugare. In questo cluster di Typi Magazine storia, produzione e ricette per scegliere sempre lo speck migliore. Leggi Typimagazine Leggi la scheda Typi Il […]

30 luglio 2018

prodotti - TypiMagazine: Prosciutto di Modena DOP, alla conquista degli Usa

Riflettori accesi sulla scena internazionale per questa eccellenza italiana che vive un momento di forte espansione. Prodotto solo con cosce di suini provenienti dal Centro e Nord Italia, tra i prosciutti certificati è quello con la stagionatura più lunga. Conosciamolo nei dettagli: origine, lavorazione, una ricetta estiva e l’intervista alla giovane presidente del Consorzio. Leggi […]

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