19 dicembre 2018

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speciali

30 luglio 2018

prodotti - TypiMagazine: Prosciutto di Modena DOP, alla conquista degli Usa

Riflettori accesi sulla scena internazionale per questa eccellenza italiana che vive un momento di forte espansione. Prodotto solo con cosce di suini provenienti dal Centro e Nord Italia, tra i prosciutti certificati è quello con la stagionatura più lunga. Conosciamolo nei dettagli: origine, lavorazione, una ricetta estiva e l’intervista alla giovane presidente del Consorzio. Leggi […]

23 luglio 2018

prodotti - TypiMagazine: Cozza di Scardovari, una DOP da salvare

Allevati in acque lagunari nella Sacca di Scardovari (Ro), questi molluschi devono raggiungere grandi dimensioni per ottenere la prestigiosa certificazione. Prodotto tradizionale fin dal 1936, senza nuovi canali di sbocco la produzione è a rischio. E molti pescatori rinunciano al marchio DOP. Leggi Typimagazine Leggi la scheda Typi Leggi il sito Consorzio sviluppo Polesine

10 luglio 2018

vino - Viaggio sul Treno del Vino, tra i parchi d’Abruzzo

SULMONA – In carrozza d’epoca sulla piccola transiberiana d’Italia con “Il Treno del Vino”. Paesaggi mozzafiato a cavallo tra i parchi d’Abruzzo, l’emozione di viaggiare sulla vecchia ferrovia ricamata sulla montagna, la Sulmona-Carpinone valico più severo di tutto l’Appennino, e il gusto dei sapori d’Abruzzo. Domenica 8 luglio una traversata slow nello spazio e nel […]

9 luglio 2018

prodotti - TypiMagazine: Melannurca Campana IGP, dall’albero alla farmacia

Arriverà sulle nostre tavole solo a settembre, ma la novità è che adesso possiamo trovarla anche sottoforma di integratore grazie alle sue proprietà straordinarie, confermate dalle ricerche scientifiche. Coltivazione, varietà e una ricetta in abbinamento alla carne nel nostro approfondimento. Leggi Typimagazine Leggi la scheda Typi Il sito della melannurca

2 luglio 2018

prodotti - TypiMagazine: Peperone di Carmagnola in corsa per l’IGP

Coltivato nelle province di Torino e Cuneo in 5 varietà, potrebbe presto ottenere il riconoscimento europeo. Raccolti a mano, questi peperoni arrivano sulle nostre tavole da luglio a novembre. A settembre ‘Peperò’, la grande sagra con il concorso che premia i migliori produttori. Leggi la scheda Typi Leggi Typimagazine Il sito del peperone

2 luglio 2018

prodotti - Tempo di manna, il dolcificante naturale dai frassini delle Madonie

Estate, tempo di manna. Nel grande racconto biblico, questa sostanza zuccherina è un dono di Dio al popolo d’Israele durante il peregrinare nel deserto, dopo la liberazione dalla schiavitù in Egitto. Secondo il libro dell’Esodo, la manna cadde dal cielo e si posò sulla superficie come brina gelata in terra: “Questo è il pane che […]

28 giugno 2018

prodotti - Nasce il Dizionario on line dei prodotti DOP e IGP

Per orientarsi nell’oceano dei prodotti a ‘Indicazione Geografica’ riconosciuta in Italia, oggi c’è una nuova bussola. Nasce il Dizionario dei prodotti DOP e IGP italiani, prima pubblicazione enciclopedica on line che rende facilmente accessibili le corrette informazioni sul patrimonio agroalimentare e vitivinicolo italiano. Sono ben 821 i prodotti che Treccani Gusto, in collaborazione con Fondazione […]

26 giugno 2018

Personaggi - ‘Cavaliere dei Maccheroni alla chitarra’, intervista allo chef Antonio Sciullo

GUARDIAGRELE (CH) – “Una grande ricchezza che sfugge alla regola, un lungo racconto di saperi e tradizioni di sicura matrice abruzzese, appenninica. I Maccheroni alla Chitarra rispecchiano il territorio di appartenenza con una variabilità straordinaria, perciò dico che è una pasta meravigliosa”. Lo afferma con orgoglio Antonio Sciullo, originario di Roccacinquemiglia (Castel di Sangro), maestro […]

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