25 Ottobre 2021

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speciali

4 Giugno 2018

TypiMagazine: Fave di Fratte Rosa, dopo 18 anni arriva il Presidio Slow Food

Il 12 maggio scorso gli agricoltori, custodi di questo antico legume coltivato nelle Marche, hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento. Eccellente sia fresca che secca, da questa fava si ricava una farina da cui nascono i famosi ‘tacconi’, pasta tipica del territorio. Conosciamo meglio questa varietà di fave, attraverso interviste e ricette. Leggi Typimagazine

2 Giugno 2018

prodotti - Il futuro della carne? Piccoli allevamenti e macellaio gastronomo

Raccontare il prodotto carne ‘con arte’, facendo da intermediari tra l’esperienza dell’allevatore consapevole e la richiesta di sicurezza del consumatore. Più qualità, più sicurezza e, perché no, nuove soluzioni gastronomiche, nuove modalità di consumo. È quanto chiede il consumatore moderno al macellaio-gastronomo 2.0. Non il semplice bottegaio del passato ma una figura evoluta, un maestro […]

30 Maggio 2018

Formazione - Intrecci, la scuola Cotarella per diventare maître

CASTIGLIONE IN TEVERINA (VT) – Al ristorante come a teatro. Andare a pranzo o a cena fuori, in cerca di emozioni. In sala si accendono i riflettori, è quello il palcoscenico dello spettacolo gastronomico che andrà in scena davanti agli occhi prima e sulle papille dopo. La voce narrante non è, e non può essere, […]

26 Maggio 2018

prodotti - Mozzarella di bufala, icona della cucina d’autore

di Jolanda Ferrara PAESTUM – Polvere bianca di mozzarella di bufala campana Dop adagiata su un velo di pomodoro essiccato. Per cannuccia uno zito di Gragnano. La provocazione è di “Lady Mozzarella” la chef Rosanna Marziale (ristorante Le Colonne, Caserta) che per promuovere un progetto di rieducazione con i ragazzi di San Petrignano ha pensato […]

21 Maggio 2018

prodotti - TypiMagazine: Pomodoro San Marzano Dop, Re dell’estate

È l’ingrediente principe della stagione estiva. Frutto di un territorio unico tra mare e vulcano, il Pomodoro San marzano è amico del girovita, della giovinezza e si presta a mille piatti. Ma rende il massimo trasformato in ‘pelato’. Conosciamolo meglio, in tutte le salse. Leggi Typimagazine Il sito del Consorzio Leggi la scheda Typi

18 Maggio 2018

prodotti - Rosso Calabria. Il prodotto tipico in un nuovo brand

di Jolanda Ferrara Rosso come la passione che accende le sue genti, come l’infuocata ‘nduja morbida e piccante, come le uve di Gaglioppo e Magliocco, il peperoncino, la cipolla di Tropea. Rosso come il Codex Purpureus di Rossano, uno dei più antichi manoscritti miniati del Nuovo Testamento. Parliamo di Rosso Calabria, il brand ideato dalla […]

14 Maggio 2018

prodotti - Typi Magazine: Il Vitellone Bianco dell’Appennino centrale IGP è la carne più quotata d’Europa

Chianina, Marchigiana e Romagnola sono le tre razze del Vitellone Bianco dell’Appennino centrale Igp. Si prestano a mille interpretazioni gastronomiche. In Italia oltre 3.000 allevamenti e 18.000 bovini certificati, ma le difficoltà per i produttori non sono poche. La visione del presidente del Consorzio, le proprietà nutrizionali del gigante bianco, i metodi di cottura e […]

7 Maggio 2018

vino - TypiMagazine: Tra i vini d’Abruzzo il Montepulciano Doc festeggia i 50 anni

Il 2018 è un anno molto particolare per l’Abruzzo: il Montepulciano Doc festeggia i 50 anni. Ma i vini d’Abruzzo sono tanti e tutti da scoprire. Su TypiMagazine ci parla di una stagione che si preannuncia “doc” il presidente del Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo Valentino Di Campli, 50 anni. Leggi Typimagazine Leggi la scheda Typi

30 Aprile 2018

prodotti - TypiMagazine: il Carciofo bianco di Pertosa, delizioso anche crudo

Dai tempi dello Slow Food al progetto per ottenere l’Ipg passando per la sagra che si terrà tra pochi giorni: il Carciofo bianco di Pertosa ha mille sorprese da scoprire e su TypiMagazine ce le racconta una per una Giovanni Pucciarelli, 55 anni, presidente e fondatore del Consorzio di Tutela. Leggi Typimagazine Leggi la scheda […]

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