25 Ottobre 2021

Seguici su:

speciali

27 Aprile 2018

prodotti - “Le Virtù? Solo dal contadino”. Parla Giulio Fiore, l’archeologo del gusto

di Jolanda Ferrara TORANO NUOVO – “L’ingrediente che non può mancare nelle Virtù teramane del primo maggio è il tempo. Un concetto che oggi si è perso. Il tempo delle erbe spontanee tipiche di questo periodo dell’anno. Il tempo della stagionatura dell’osso di prosciutto, cotiche e salsiccette. E’ tutto quanto nell’insieme a dare alle Virtù un […]

27 Aprile 2018

prodotti - Virtù, la ricetta di un’opera d’arte

Le Virtù teramane sono espressione di straordinaria raffinatezza culinaria, sintesi di un equilibrio arduo da raggiungere, dicono gli intenditori. Un’opera d’arte gastronomica. Che richiede molta esperienza di cucina e severità con se stessi, capacità di capire l’eventuale errore nell’assemblaggio dei vari ingredienti, tempi e modi di cottura, e saperli correggere. Perciò dare una ricetta tel […]

27 Aprile 2018

prodotti - È tempo di Virtù, l’arte di saper fare tanto con poco

“Se quando sono nate si doveva fare di necessità virtù, oggi le Virtù sono diventate una necessità” ha scritto Carlo Petrini, il fondatore di Slow Food, nel suo “Elogio” alle Virtù teramane del primo maggio, il piatto che celebra la fine dell’inverno (che secondo molti calendari agrari termina il 30 aprile) e l’arrivo della bella […]

16 Aprile 2018

prodotti - TypiMagazine: Asparago bianco di Cimadolmo Igp, di nicchia ma buonissimo

L’Asparago bianco di Cimadolmo Igp è un prodotto di nicchia (95% delle vendite in Veneto) ma è davvero buono. Consistenza burrosa e gradazioni madreperlacee per la polpa, e in più aroma rotondo e delicato. Su TypiMagazine ce lo racconta l’agronomo del Consorzio di tutela, Giancarlo Babbo, 60 anni, di San Donà di Piave (Venezia). Leggi […]

9 Aprile 2018

prodotti - Dopo le patate anche la carota ottiene la certificazione Igp

di Jolanda Ferrara CELANO – Il Fucino. Con l’accento sulla u, giusto per dire subito che quando si parla di questa zona d’Abruzzo, prima di tutto bisogna partire dalla pronuncia giusta. E poi collocarla: siamo nella Marsica, cuore duro ma fertile e generoso dell’Italia centrale. Fùcino, quindi, che è come dire “orto d’Italia”, un avamposto […]

9 Aprile 2018

prodotti - Dallo zafferano all’aglio rosso fino al miele l’imbattibile squadra dei prodotti aquilani

La provincia dell’Aquila vanta una straordinaria ricchezza gastronomica. Carni, salumi e formaggi, pane, miele, spezie, dolci, vini e liquori, prodotti spesso unici nel loro genere e di alto profilo organolettico e qualitativo, espressione di pratiche artigianali tramandate nel tempo e produzioni agricole tradizionali che trovano un valore aggiunto nella salubrità del territorio di montagna. Un […]

9 Aprile 2018

prodotti - Nel cuore dell’Abruzzo più aspro e selvaggio tra canyon, cascate e sua maestà l’orso

Circondato dalle montagne dell’Appennino laziale-abruzzese, l’Altopiano del Fucino rappresenta uno dei più straordinari paesaggi prodotti dall’uomo. Una storia lunga migliaia di anni testimoniata dalle numerose popolazioni attirate dalla salubrità di quello che in origine era uno specchio lacustre, il terzo lago d’Italia per estensione. Placido e pescoso, ma privo di un emissario, l’alveo del Fucino […]

3 Aprile 2018

vino - TypiMagazine: Vini Sicilia Doc, nettare divino dell’isola

L’obiettivo è ambizioso: arrivare a 60 milioni di bottiglie. I Vini Sicilia Doc esportano la Sicilia nel mondo e puntano sulla loro crescita inarrestabile per riuscirci. Su TypiMagazine ci raccontano tutto Antonio Rallo e Maurizio Lunetta, rispettivamente presidente e direttore del consorzio di tutela. Leggi la scheda Typi  

1 3 4 5 6 7 17