I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Calabria Prodotti

Bergamotto di Reggio Calabria - Olio essenziale

Altri prodotti, Olio essenziale

DOP

Descrizione

Carta d’Identità
Il Bergamotto di Reggio Calabria - Olio essenziale DOP è l’essenza estratta dai frutti delle tre varietà Feminella, Castagnaro e Fantastico. Ha un aspetto limpido, il colore varia da verde a giallo verdastro. L’odore, gradevole e fresco.

La Storia
La pianta del bergamotto è un agrume di origine geografica sconosciuta, apparsa probabilmente per la prima volta in Calabria dopo il 1300. La prima piantagione intensiva di bergamotti venne impiantata nel 1750 in Reggio Calabria nel fondo Rada Giunchi di proprietà di Nicola Parisi. La sua coltivazione assunse carattere industriale solo nella seconda metà dell’800 quando raggiunse una superficie di 3000 ettari.

L'Area
Il Bergamotto di Reggio Calabria DOP - Olio essenziale DOP viene coltivato e lavorato in alcuni comuni situati lungo una fascia di circa 100 chilometri nella costa ionica della provincia di Reggio Calabria.

La Stagionalità
A marzo il bergamotto ha la sua prima fioritura che si protrae fino ad aprile a seconda delle varietà. In questo caso la fruttificazione si avrà a novembre e dicembre, nel caso di fioritura autunnale la raccolta avverrà a marzo.

Preparazione e Abbinamenti
Il Bergamotto viene utilizzato anche in cucina dove vengono usati sono i frutti interi, sotto spirito, e l'essenza come aromatizzante per la preparazione di dolci, liquori al bergamotto e bevande. Per il contenuto di vitamina C, B1 e B2 e P nel succo, di vitamina A ed E nel flavedo, il bergamotto si può ritenere un frutto con buon contenuto vitaminico. Ma il suo impiego principale è nella cosmetica e nell’industria farmaceutica. Viene, infatti, utilizzato non solo per fissare il bouquet aromatico dei profumi, ma anche per armonizzare le altre essenze contenute e come componente delle creme abbronzanti. Nell’industria farmaceutica invece usato per il suo potere antisettico e antibatterico, soprattutto in odontoiatria e in ginecologia. Numerosi sono gli impieghi dell’essenza anche in altri settori come ad esempio quello dei tabacchi da pipa, canditi e tè.

Prodotto da:

Dove viene prodotto
Potrebbe interessarti

Fava di Ustica - PSF

Un alimento semplice e genuino, coltivato nel rispetto della tradizione e dell’ambiente. Consumata sia cruda che cotta, sprigiona un sapore di Primavera, pieno e fresco.

Pasta di Gragnano - IGP

La pasta più apprezzata dagli chef italiani e stranieri, la Pasta di Gragnano IGP, ha formati diversi, tutti tipici, frutto della fantasia dei pastai gragnanesi.

Cipolla Rossa di Acquaviva - PSF

La Cipolla Rossa di Acquaviva si distingue dalle altre tipologie per il suo sapore particolarmente dolce, per la sua tipica forma appiattita e per la sua colorazione.